7つ目の記事を書いてみる@金柑(きんかん)

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きんかん

12/1からお試し収穫が始まり、大粒のものから小粒までいろいろある。

小粒はまだ食べごろではないので、大粒でおいしそうな金柑を試食!

種の周りは酸っぱくて果皮は甘酸っぱい!蜂蜜漬けや甘露煮など加工方法がある。

昔から民間薬に重宝していて風邪予防、血中コレステロール対策によいとのこと。

皮にはヘスペリジン(ビタミンP)が含まれていて柑橘類に当てはまる。

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そのまま食べるのがおいしくて簡単だからあまり加工はしないけどジャムは煮詰めるだけなので簡単。

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きんかんの木

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 かわいいサイズ!ベランダで楽しむのに丁度よさそう。