4つ目の記事を書いてみる@茶碗蒸しのギンナンを食べたい

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この粒々は何だ…イチョウの種!

天日干し乾燥させた銀杏(ぎんなん)の種!

いろいろ、呼び名がややこしい秋の味覚で茶碗蒸しなんかにはよく入ってる。1個入っているだけで少し豪華になる魔法の種だが、ぎんなんを食べる前に、注意事項を改めて確認した方が良さそうだ。

ギンナンは古くから薬用や食用にされてきたが、食べ過ぎると中毒を起こす。

最近でも小児が多めに食べて痙攣などを起こす事故がときどき発生している。

引用文献

公益財団法人日本中毒情報センター保健師・薬剤師・看護師向け中毒情報

http://www.j-poison-ic.or.jp/ippan/M70067_0100_2.pdf

個々の体質に合わせて食べる個数を考えた方が良さそうだ。私は10個くらい食べるときは食べていて特に違和感なしだけれども、それ以上は控えた方が良さそうだ。

 ↓洗って乾燥させた状態

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私のおすすめの簡単な食べ方は、紙の封筒にギンナン10個いれて電子レンジで500w2分ほど、1分半くらいで殻が割れてポンポン聞こえ出したらいいころ合い。

封筒の中でうまくできたかどうか確認し、黄緑のギンナンだけ食べるとおいしい。白くなってたり固く粉っぽいのは美味しくないので除けておく。専用の器具がない場合は工具のパンチを代用するとよさそう。

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貝印 銀杏割り Kai House Select DH-7250

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